sir_prikol: (sir_prikol)
[personal profile] sir_prikol
Сразу хочу подчеркнуть, что речь пойдет не о Викторе Януковиче Президенте Украины, а о должности Президент Украины.

Известно, что суд дал разрешение на задержание Януковича и доставление его в суд для избрания меры пресечения. Янукович покинул страну и якобы находится в международном розыске. Киевские триумфаторы активно пользуются ситуацией. На словах они добивались ограничения президентских полномочий "чтобы предотвратить тиранию", но в результате приумножили ее в разы. Сейчас Турчинов имеет столько полномочий, сколько в свое время имел Адольф Гитлер который будучи рейхсканцлером (главой исполнительной власти), получил полномочия выпускать декреты, имеющие силу закона.

Сегодня Турчинов, который на выборах мэра Киева не смог набрать даже 3% голосов имеет столько полномочий, сколько Янукович никогда не имел.

Но вернемся к должности Президента

По конституции Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на срок исполнения полномочий.
Конституционный суд Украины по поводу неприкосновенности Президента разъяснил следующее: «право неприкосновенности Президента Украины не может быть отменено, приостановлено или ограничено путем возбуждения против него уголовного дела и преследования в порядке уголовного судопроизводства….. Установленная Конституцией Украины процедура импичмента является единственным способом привлечения Президента Украины к конституционной ответственности»

Итак, прозвучало странное и, наверное, малопонятное слово импичмент, но к нему вернусь несколько позже. Сейчас самое время разобраться, какие еще есть основания для прекращения полномочий Президента. Статьей 108 Конституции Украины предусмотрены 4 случая досрочного прекращения полномочий. Это добровольная отставка, невозможность выполнять обязанности по состоянию здоровья, смерть и устранение от должности в порядке импичмента Понятно, что этот перечень исчерпывающий и не подлежит никакому расширительному толкованию.

Но Украинские политики начинают придумывать некие новые основания, например зампредседателя ЦИК Украины Андрей Магера пояснил: «Действующая Конституция имеет ряд пробелов: в частности, как быть, когда президент не исполняет свои обязанности. В данном случае глава государства самоустранился, но это не значит, что все государственные органы должны прекратить свою деятельность парламент в этой ситуации взял себе более широкие полномочия, чтобы решить проблему». Отставку Януковича признали многие страны, в том числе ЕС. «Мы уважаем решения, принятые украинским парламентом», – сказал представитель Еврокомиссии Оливье Байи.
Новоизбранный председатель Рады Александр Турчинов заявил, что якобы ранее, разговаривал с Януковичем по телефону и тот согласился уйти в отставку.

Во как, поговорили по телефону и по решали, а как же Конституция, статья 109-я которой четко и ясно, специально для турчиновых говорит: «Отставка Президента Украины вступает в силу с момента оглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины»

Получается, что отставки не было, уголовное дело не повод для отстранения от обязанностей. Вроде Президент жив даже по телевизору выступает, пресс-конференции проводит, то, что уехал или если кому то угодно сбежал. Тоже не основание. Президентов за прогулы не увольняют, но может ему уже объявили импичмент? Разберемся
Импичмент довольно нудная бюрократическая процедура. По Конституции должно быть так: депутаты, простым большинством (226 голосов) инициируют эту процедуру, если подозревают президента в государственной измене или другом преступлении. Создается специальная следственная комиссия. По окончании работы выводы рассматривают на заседании Рады. Если две трети депутатов полагают, что глава государства совершил нечто ужасное, дело передают в Конституционный и Верховный суды, после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления. И только потом, если согласны уже три четверти слуг народа, президента смещают с поста.

Что получается в итоге?

На сегодняшний день В. Янукович, является действующим Президентом Украины, поскольку предусмотренная Конституцией Украины процедура отстранения Президента с поста не была соблюдена.

Интересно, какое лицо будет у пана Яценюка и пастора Турчинова, если действующий Президент, так, забавы ради, издаст Указ о роспуске парламента


Напомню киевским триумфаторам – строителям правового государства, приверженцам европейских ценностей, что согласно Конституции Украины «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины».

Борис Колесников

Profile

sir_prikol: (Default)
sir_prikol

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:37 am
Powered by Dreamwidth Studios